Среда, 7 декабря, 2022
ГлавнаяПолитикаКрасносельский исключил возможность голода в Приднестровье

Красносельский исключил возможность голода в Приднестровье

Рекомендуем

В Приднестровье растут цены на продовольствие, но они всё равно остаются ниже, чем в Молдове. Тему инфляции поднял Вадим Красносельский на встрече с журналистами. Он напомнил, что причины подорожания продуктов объективны.

«Конечно, цены растут, это объективно. Они растут везде. Но цены у нас на 20%, 30%, 40% ниже, чем в соседней Молдове. Мы не можем допустить большую дельту разницы, потому что у нас просто всё будут скупать оптом. Это недопустимо. И так была уже проблема, когда молдавские аграрии, перекупщики, скажем так, приезжали на наш оптовый рынок, скупали у наших аграриев всё оптом и везли в Молдову. Это тоже недопустимо, тут надо регулировать соответствующие отношения», – сказал он, передает novostipmr.com

Говоря о причинах такой разницы в ценах на продукты в Молдове и в Приднестровье, он напомнил, что себестоимость продукции складывается из ряда параметров. Одни из самых главных – цена на воду, электроэнергию и газ.

«Вот три энергетические составляющие. У нас цена на воду 70 копеек, в Молдове – 4-5 леев, на газ в Молдове в 15 раз выше цена, чем у нас, на электроэнергию – раза в 4-5. Естественно, что вся эта энергетическая нагрузка ложится в себестоимость выпускаемой продукции в Молдове, и, насколько я владею информацией, там серьёзные проблемы. Мы открываем холодильники для долгосрочного хранения овощей и фруктов, а там они закрываются, потому что очень дорого их содержать. Это также, конечно, влияет, не говоря уже о цене на горюче-смазочные материалы и средства защиты растений», – пояснил Красносельский.

Он подчеркнул, что Приднестровье готово к прогнозируемым энергетическому и продуктовому кризисам.

В Приднестровье не планируют повышать тарифы на коммунальные услуги для населения

«Я рассматриваю все сценарии – от катастрофичных до менее, скажем так, сложных, — сказал Вадим Красносельский. —  Мы, конечно, готовимся к любому сценарию развития событий».

Он подчеркнул, что сейчас жители региона бесперебойно и по доступным ценам обеспечиваются водой, газом, электроэнергией. При этом вариант повышения тарифов не рассматривается.

«Предположим, повысим мы цены. Но разве мы спасём этим ситуацию, обеспечим Приднестровье газом и электроэнергией в зависимости от геополитической составляющей? Нет, конечно. Но зачем тогда это делать? У нас другой вектор, другой концепт: не повышать цены на энергоресурсы на сегодняшний день гражданам», — подчеркнул Вадим Красносельский.

Он также напомнил, что тарифы на коммунальные услуги в Приднестровье не повышаются уже пятый год и сейчас являются самыми низкими в регионе.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

В Молдову начал поступать газ по магистрали Греция-Болгария

Сегодня, 1 декабря, успешно началась транспортировка первых объемов газа в Молдову по интерконнектору природного газа Греция-Болгария IGB, сообщила компания-оператор...

Другие новости