1. Главная
  2. »
  3. Главное
  4. »
  5. Латинская Америка – крен влево? Часть 1

Латинская Америка – крен влево? Часть 1

Интересный и довольно сложный в геополитическом плане регион -Латинская Америка. Сейчас там происходят наиважнейшие события. Конечно, они кажутся не столь актуальными, как выборы в США или события в Украине, но они играют важную роль в современном раскладе сил. Многим видится, что Латинская Америка несколько удалена от мировых центров принятия решений, от экономических и индустриальных эпицентров, однако её интенсивное развитие в последние годы повышает статус этой цивилизации и опрокидывает все досужие теории относительно её сути.

Сегодня в Латинской Америке схлестнулись несколько политических, идеологических и культурных проектов. О них мы поговорим позже. Сейчас же — краткий анализ последних знаковых событий Южной Америки, которые проявляют суть сильнейшего противостояния в этом регионе.

Бразильский локомотив

Наиболее значимым символом этой борьбы стали выборы президента в латиноамериканской супердержаве — в Бразилии. Эта крупнейшая страна южного полушария, ставшая локомотивом развития Третьего мира, интенсивно движется к мировому лидерству по ряду экономических, политических и демографических позиций. Поэтому ситуация в Бразилии качественно влияет на мировой расклад сил, особенно учитывая её важнейшую роль в мировом альянсе БРИКС. Уточним этот важный момент.

БРИКС в составе Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР, – существующий с 2006 года форум ведущих государств с развивающимися экономиками. Численность населения входящих в БРИКС стран превышает 2,8 миллиарда человек (более 40% от мирового), а суммарный ВВП по ППС – 31% от мирового. Эксперты утверждают, что экономический потенциал Бразилии, России, Индии и Китая таков, что они могут стать четырьмя доминирующими экономическими системами к 2050 году. Сокращение БРИКС (BRICS) было впервые предложено аналитиком Джимом О’Нилом в ноябре 2001 года в аналитической записке банка «Goldman Sachs» Building Better Global Economic BRICs (Строим лучшую мировую экономику). Последовательность букв в слове определяется не только благозвучием, но и тем, что само слово в английской транскрипции BRICS очень похоже на английское слово bricks — «кирпичи», таким образом, данный термин используется в качестве обозначения группы стран, за счёт роста которых во многом будет обеспечиваться будущий рост мировой экономики.

На этом фоне роль Бразилии еще более актуализируется, ведь это сегодня восьмая экономика мира. Таким образом, у БРИКС есть потенциал сформировать сильный экономический блок — наподобие государств «Большой семёрки». Бразилия является доминирующей в производстве сои и железной руды, а также в интенсивности экономического и индустриального развития.

Немаловажна военная мощь Бразилии. Сегодня в военном плане это сильнейшая держава в Латинской и Центральной Америк. Согласно рейтингу GFI 2016 года, самой мощной армией в Латинской Америке называют бразильскую, которая занимает пятнадцатое место в мире, опережая армию Израиля. Бразильские вооруженные силы, согласно GFI, располагают 330 тысячами военнослужащих и 1, 8 миллионами резервистов, на вооружении имеют 486 танков, 1,7 тысяч БМП, 735 военных самолетов (43 из них — боевые машины), 251 вертолет (из них 12 — боевых) и разнообразный флот с пятью подводными лодками. Военный бюджет страны — 31, 9 миллиардов долларов.

Этих фактов достаточно для общей характеристики бразильской мощи, но недостаточно для понимания крайне сложной политической ситуации в этой многоликой, разношерстной стране, сотканной из социальных, расовых и политических противоречий. Наиболее четко они проявились в этом году на президентских выборах, состоявшихся 30 октября. В процессе этих выборов схлестнулись две непримиримые силы: крайне правые и крайне левые. Такой поляризации не знает ни одна страна в Латинской Америке, а её судьба сегодня решается в первую очередь в Бразилии.

Да, левые силы одержали успех, но успех весьма шаткий. Лидер бразильских левых Луис Инасиу «Лула» да Силва с небольшим перевесом победил на выборах действующего президента, «бразильского Трампа» Жаира Болсонару и в третий раз стал президентом страны. Как объявил Верховный избирательный суд Бразилии, Лула набрал во втором туре 50,85% голосов, Жаир Болсонару — 49,15%.

«Я готов принять на себя управление нашей страной, которая оказалась в очень сложном положении. Но я верю, что с божьей помощью и с помощью людей мы сможем сделать так, чтобы наша страна снова смогла жить по демократическим правилам и в гармонии. Мы можем вернуть мир в семьи, примирить разные позиции и построить ту Бразилию, которая нам всем нужна», — сказал Лула после оглашения итогов выборов.

В ответ Босонару выступил с кратким заявление, поблагодарив своих избирателей за поддержку. «Пока я — президент Республики и ее граждан, я буду соблюдать все требования конституции. Для меня честь — быть лидером миллионов бразильцев, которые, как и я, защищают экономическую свободу, свободу вероисповедания, свободу мнений, правдивость и цвета нашего флага, зелёный и желтый», — сказал Болсонару.

Аргентина начинает и проигрывает

Мы видим успех левых и изменение ситуации в Бразилии. Но что другие страны? Уже многие годы левые у власти в Венесуэле, и ситуация там отнюдь не оптимистическая, они у власти и в ряде стран Центральной Америки – на Кубе и в Никарагуа, но об этих государствах мы говорить не будем, ибо ситуация там вполне ясна.

В 2022 году отмечается важная дата, связанная с другим политическим тяжеловесом этого южного континента. Это Аргентина. Некогда Аргентина была сильнейшей страной Латинской Америки. В начале ХХ века Буэнос- Айрес был своего рода Парижем южного полушария и крупнейшим мегаполисом, а Аргентина — экономическим и политическим гигантом. После Второй мировой войны Аргентина вошла в семерку крупнейших экономик мира. Её зерно и животноводство кормили половину мира, а разоренный войной Старый свет закупал огромное количество продовольствия у Аргентины. Правительство Хуана Перона и его Хустисиалистская партия превратили эту далекую страну в сильнейшую в политическом и военном плане державу. Перон был президентом Аргентины с 1946 — 1955 г., а затем в 1973-1974 г.

В Аргентине перонизм рассматривался правящими кругами как альтернатива неолиберализму, как синоним справедливости и противостояния атлантическому миру. Но Перону трудно было удерживать власть в условиях господства либералов. В итоге он пал. Потом началась эпоха правления военных. Различные военные хунты накачивали милитаристские мускулы Аргентины, и 40 лет назад, весной 1982 года, окрепшая Аргентина решила бросить перчатку одной из сильнейших стран Западного мира и НАТО и объявила войну Великобритании. Учитывая то обстоятельство, что в этом году годовщина тех событий, мы вкратце опишем ситуацию 1982 г., ибо эта годовщина, наряду с выборами в Бразилии, — одно из ведущих событий нынешнего года.

Правительство Леопольдо Гальтьери, пришедшее к власти в декабре 1981 г., попыталось укрепить власть военных правых сил. В этой ситуации военные решили пойти на крайние меры и вступить в конфликт с одной из ведущих стран атлантического мира, с Великобританией. Второго апреля 1982 г. они осуществили десант на Фолклендских островах. В мае того же года британцы высадились на Фолклендах и начали жесточайшее сопротивление аргентинским десантникам и флоту. США и ЕС ввели экономические санкции против Аргентины. СССР занял нейтральную позицию, хотя фактически был готов поддержать эту страну.

Далее события развивались стремительно. 14 июня аргентинский гарнизон на архипелаге капитулировал. 28 июня Аргентина заявила о прекращении боевых действий в Южной Атлантике. Гальтьери, выступавший за продолжение войны был вынужден уйти в отставку. В этих условиях военные назначили президентом страны командующего сухопутных войск дивизионного генерала Рейнальдо Биньоне. В это же время ВВС и ВМФ сняли с себя ответственность за руководство страной, что привело к тотальному политическому кризису. Начались массовые демонстрации, что привело к падению военного режима.

Страна встала на прозападный путь т.н. демократического развития, что в течении ближайших 20 лет уничтожило её экономику и первенство в Латинской Америке. Так, подставив великую Аргентину под сомнительный проект, была уничтожена одна из наиболее стремительно развивающихся стран Западного полушария, так начался процесс уничтожения белой Латинской Америки и консервативной традиционалистской Аргентины, которая в девятнадцатом столетии дважды била британцев на своей территории. Сорок лет назад началось падение старой Аргентины, локомотива южноамериканского белого проекта, страны, которая в течении ста лет была стабилизирующем элементом и авангардом стремления американцев к независимости, как от США, Великобритании, так и от Испанской империи. Иберийский проект аргентинцев был самым мощным фактором обретения независимости стран Латинской Америки, а такие страны как Уругвай или Парагвай вообще обязаны Аргентине своим самостоятельным путем развития и своей независимостью.

Но сегодня эту былую державу уничтожают, и делается это по заказу леворадикальных кругов из вершин мировой пирамиды власти, из британского форпоста мирового масонства, видевшего в Аргентине оплот белого христианского мира и самостоятельного пути развития для Латинской Америки.

В итоге, после десятилетий изничтожения аргентинской экономики, индустриальной базы и финансовой независимости, в начале нашего века в этой стране был объявлен дефолт. Так померкло аргентинское чудо, величие страны, бросившей перчатку мировому мондиализму Британии и США.

Сегодня Аргентина — раздираемый противоречиями придаток Западного мира, перспективы которого варьируются от тревожных, до крайне тревожных. И все же это единственная по сути европейская страна этого континента, где сильны старые консервативные позиции и есть преемственность с развитием старой христианской цивилизации. И несмотря на все исторические коллизии, Аргентина и сегодня остается последним оплотом иберийского, испано-европейского проекта Латинской Америки, чьё последнее слово еще не сказано!

Колумбийские коллизии

Третьим важным событием для Латинской Америки стали выборы президента Колумбии, где так же побеждают левые и крайне левые силы. Именно лидер социалистов здесь получает лавры первенства и президентский пост. Бывший мэр Боготы на несколько лет возглавит эту богатую, но довольно противоречивую страну, где гражданское противостояние, почти война, долгие годы расшатывает политический и экономический каркас.

Итак, к власти в Колумбии после довольно бурных выборов пришел Густаво Петро, в прошлом лидер второго по численности в стране левого партизанского движения, ставший затем мэром Боготы и сенатором. Это первый колумбийский президент, исповедующий левую идеологию. Основным соперником Петро был борец с коррупцией, предприниматель и девелопер Родольфо Эрнандес. Петро набрал 50,5% голосов, на 700 тыс. больше, чем Эрнандес. Кампания последнего, как отмечают аналитики, опиралась на соцсети, в частности на TikTok. Отметим, что для Петро это были третьи президентские выборы. Его партнером по кампании была Франсиа Маркез, мать-одиночка и в прошлом домохозяйка. Она стала первой чернокожей женщиной на посту вице-президента Колумбии. Свою победу Петро посветил «Богу и народу». «Они говорили, что мы будем экспроприировать собственность колумбийцев, что мы уничтожим частную собственность. Вот что я скажу им честно, здесь и сейчас: мы будем развивать капитализм в Колумбии», — добавил новый президент. Комментаторы и международные организации сходятся в том, что избрание Петро положит начало эпохе перемен.

В 1980-х годах Петро был членом и одним из лидеров социалистического «Движения 19 апреля», основанного в 1970-х годах, а к 1980-м ставшего крупнейшим левым партизанским движением в стране. Члены движения и, вероятно, сам Петро, активно участвовали в колумбийской гражданской войне, а в 1985 году штурмовали Дворец правосудия в Боготе, убив 13 солдат и потеряв 30 повстанцев.

Петро отбыл тюремный срок за незаконное хранение оружия, а потом стал оппозиционером и в течение политической карьеры успел побывать сенатором и конгрессменом.

Перу: свободное, но неспокойное

Другой латиноамериканский тяжеловес — Перу. Здесь в 2021 году так же победили крайне левые силы. Партия «Свободное Перу» привела своего социалистического кандидата к власти. Но уже через год президент Педро Кастильо объявил о выходе из партии. А осенью этого года Перу взорвали массовые демонстрации против нынешнего леворадикального руководства страны. Тысячи человек вышли на улицы по всей стране, чтобы призвать к отставке президента Педро Кастильо и его кабинета, против членов которого ведется расследование в связи с подозрением в коррупции.

Чили: с переменами решили подождать

Тоже самое касается другой бурно развивающейся страны Латинской Америки — Чили. И здесь в 2021 году победили левые силы — кандидат от коалиции левых сил Габриэль Борич одержал победу на выборах президента. Согласно данным, опубликованным на сайте избиркома, за Борича отдали голоса 55,87% избирателей, за его соперника, кандидата правых и крайне правых сил Хосе Антонио Каста от Республиканской партии, – 44,13%.

Однако в 2022 году Чили намеривалось принять новую конституцию, над которой активно работали левые силы и в итоге на референдуме 5 сентября сего года чилийский народ отверг «самую прогрессивную конституцию в мире», как её именовали представители левого лагеря.

Жители Чили на референдуме уверенным большинством проголосовали против новой конституции, которая по замыслу властей должна была заменить документ, принятый в 1980-х годах при Аугусто Пиночете. Новый проект основного закона оказался для чилийцев слишком радикальным. Проект, подготовленный правительством нынешнего президента Чили Габриэля Борича, действительно содержит много нового для Чили. Он предусматривал замену сената страны на совет регионов, конституционное признание права женщины на аборт и норму, в соответствии с которой по меньшей мере 50% должностей в правительственных институтов должны были занять женщины.

Также в соответствии с документом Чили хотели на конституционном уровне провозгласить многонациональной республикой, признав за сообществами аборигенов (сегодня доля коренных американцев среди жителей страны — около 13%) право на занимаемые ими земли и имеющиеся там ресурсы.

В виде исключения

На общем фоне латиноамериканской левой повестки исключения тоже есть. Это Уругвай и Парагвай. Здесь еще правят правые. Лидер Парагвая Марио Абдо Бенитес — местный бизнесмен и правый национал-консервативный политик. Один из лидеров партии Колорадо, председатель Сената Парагвая в 2015—2016 годах. Одержал победу на выборах 2018, с 15 августа 2018 года — президент Республики Парагвай.

Право консервативным является и лидер Уругвая. Луис Альберто Алехандро Апарисио Лакалье Поу. При всем этом Уругвай — центр латиноамериканского масонства и наиболее прогрессивно развивающаяся страна Латинской Америки, где уровень демократического развития довольно высок. Так что все не однозначно!

***

Таким образом, Латинскую Америку трясет. Идеологические наследники Боливара и Хосе Марти энергично взялись за дело, ибо, если не дай бог, случится глобальный конфликт в Европе или Евразии, то именно у этого континента были перспективы стать оплотом консервативных и христианских сил, поскольку до сих пор позиции католической церкви в этом регионе необычайно сильны. Сегодня боливаризм латиносов и бонапартизм их оппонентов, правых популистов, сошелся в непреодолимой схватке. Правые традиции Перона против леворадикальных «комунерос» — революционеров. Мигель Серрано с его эзотерическим крайне правым гностицизмом — против социалистического гуманизма наследников Сальвадоре Альенде. Наследие Аугусто Пиночета против Хосе Марти. Традиции консервативной Аргентины против традиций социалистической революционной Кубы.

На основе краткого обзора мы видим, что в Латинской Америке наблюдается вполне определенный крен влево. В большинстве стран этого региона левые силы, при поддержке леворадикальной и либеральной Европы и американских демократов усиливают свои позиции и вслед за Венесуэлой и Никарагуа берут власть в свои руки.

Что же происходит с этим латинским проектом в Америке, что происходит на этом важнейшем континенте, и где корни идеологических, и политических потрясений, и коллизий? Какие традиции у этого континента, в чем его суть и специфика? Какие здесь идейные конструкции? Какие перспективы у этого старого иберийского проекта, где радикально правые силы издревле противостояли силам революционным боливарийским, заквашенным на латинском революционном масонстве и стихийно-автохтонном начале последователей традиций древних инков? Об этом мы поговорим во второй части нашего исследования.

Вячеслав Матвеев

(продолжение следует)

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают