3. Главное
  4. »
  5. Митрополиту Кишиневскому и всея Молдовы Владимиру исполнилось 70 лет

Митрополиту Кишиневскому и всея Молдовы Владимиру исполнилось 70 лет

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир отмечает юбилей. Ему исполнилось 70 лет. В четверг рано утром в столичном Кафедральном соборе Рождества Христова прошла праздничная служба. В ней принял участие и сам владыка.

У Кафедрального собора Рождества Христова митрополита Владимира встречал собор священников. Его Высокопреосвященству вручили большой традиционный букет белых роз.

По случаю празднования дня рождения главы молдавской православной церкви было совершено особое богослужение. Верующие, пришедшие в храм, молились о сокровенном и о здоровье владыки.

«Митрополит страны отмечает свое 70-летие и мы с большим удовольствием пришли сюда, чтобы быть рядом с ним, помолиться за его здоровье и мир в стране.»

«Помолиться о Его Высокопреосвященстве и о нашем народе, о мире, о спокойствии. Все верующие поздравляют его, и мы желаем ему долгих лет, здоровья и дальше быть главой православной церкви Молдовы.»

«Желаю ему здоровья, долгих лет. Пусть он и дальше возглавляет нашу церковь, а мы будем верить, будем радоваться всему, что нас окружает.»

«Желаем ему крепкого здоровья, успехов в будущем и чтобы он руководил митрополией до конца жизни. Я молилась за здоровье, за своих детей, за всех и за то, чтобы война закончилась. Бог в помощь!»

Митрополит Владимир родился в 1952 году в селе Колинкэуць Хотинского района Украины. В миру — он Николай Кантарян. По случаю 70-летнего юбилея Митрополия Молдовы выпустила фильм, в котором митрополит Владимир рассказывает о своей жизни.

»Уже с четырех-пяти лет я вместе с родителями посещал церковь в родном селе, которую, кстати, не закрывали никогда.»

В 1970—1973 годах он служил в рядах Советской армии в Севастополе в частях обеспечения тыла Черноморского флота. После этого духовник стал иподиаконом Успенского кафедрального собора в российском Смоленске. Затем его перевели в Черновицкую епархию. В ноябре 1987 года Николай Кантарян был пострижен в монашество и принял имя Владимир.

»Я очень любил монашество, очень любил церковь, поэтому и возникли мысли, что после окончания средней школы в родном селе я должен пойти по этому пути.»

В 1989 году его назначили епископом Кишиневским и Молдавским, а в 1992 году его Высокопреосвященство стал митрополитом.

»Я прибыл в Кишинев накануне именин, 27 июля, а первую архиерейскую службу в Кишинэу совершил в кафедральном соборе святого великомученика Теодора Тирона в день святого князя Владимира, т.е. в день покровителя имени, и с тех пор я служу этой земле и христианам.»

Митрополит рассказал, что в момент его прихода на этот пост в Молдове насчитывалось свыше 300 храмов, сейчас их число увеличилось до 1400. Кроме того, у владыки звание полковника запаса, а в 1999 году он был награжден Орденом Республики.

Источник