Понедельник, 26 сентября, 2022
ГлавнаяОбществоМолдавская семья превратила свой дом в музей

Молдавская семья превратила свой дом в музей

Рекомендуем

Предназначение человека – оставить на земле красивый след. Так считают супруги из Флорештского района, которые, руководствуясь этим принципом, превратили свой дом в музей.

Он возник из любви к семье и национальным ценностям. Двери музея Vatra Neamului открыты для всех, кто хочет перенестись в прошлое, сообщает Tvr Moldova.

В музее семьи Лешенко из села Гура Кэинарулуй Флорештского района есть десятки предметов прошлых веков, собранных как у семьи, так и у жителей села. Ольга Лешенко свято хранит подарки со своей свадьбы, платок от крестной матери, скатерть, сотканную ее матерью, а также 250-летня нэфрама, которую носили пять поколений женщин.

Ольга Лешенко, жительница Гура Кэинарулуй Флорештского района: «Самый старый и самый ценный предмет в память о моей матери – это нэфрама. Так она называется. Ее носила моя прабабушка и моя бабушка Ольга».

Взоры посетителей привлекают два сундука с приданым, а также кровать царских времен. Экспонат, которым гордится семья Лешенко, — пианино 1836 года, привезенное из Германии, которое несколько лет пылилось в местном доме культуры. И список старых экспонатов кажется бесконечным.

Ольга Лешенко, жительница Гура Кэинарулуй Флорештского района: «Эти вилки 1903 года. Ковер 1923 года. Вышивки моей мамы. Часы 1950 года. Патефон тоже очень старый. Есть и старый сундук».

Музей был основан несколько лет назад и родился из любви к семье, а также к национальному достоянию.

Ольга Лешенко, жительница Гура Кэинарулуй Флорештского района: «В память о моей матери и бабушке мы задумали сделать из этого музей. Боль потери матери, которая родила и воспитала вас. Мы решили оставить что-то после себя. Мы хотим оставить красивый след».

Музей был включен в туристический маршрут и его может посетить любой желающий. И название Vatra Neamului было выбрано не случайно.

Владимир Лешенко, житель Гура Кэинарулуй Флорештского района: «Все начинается с фундамента дома, а в домах раньше всегда была печь как основа существования крестьянина».

Теперь семейный дом, превращенный в музей, полон экспонатов, но еще есть место для предметов, которые могут иметь ценность, особенно сентиментальную.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Юпитер приблизится к Земле на минимальное расстояние за 166 лет

Самая большая планета Солнечной системы, Юпитер, приблизится к Земле на самое близкое расстояние за 166 лет. Произойдет это 26...

Другие новости