Суббота, 1 октября, 2022
ГлавнаяЭкономикаПойсик: "Нужны кадры, наука и производство"

Пойсик: «Нужны кадры, наука и производство»

Рекомендуем

Молдова — одна из немногих стран, которая, по сути, отказалась от восточного рынка и нанесла себе, таким образом, просто огромный ущерб.

Об этом рассказал доктор экономических наук, сотрудник Национального института экономических исследований, экс-вице-министр промышленности и торговли (в 1995-1997 гг.), бывший начальник отдела Госплана МССР Михаил Пойсик, выступая в программе «Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой» на телеканале НТВ-Молдовы, передает Noi.md.

Он назвал такую ситуацию странной, в то время как весь мир борется за рынки, и посетовал на то, что, к сожалению, и сегодня Молдова продолжает в значительной степени игнорировать восточный рынок, к которому относятся не только Россия, Украина и Беларусь, но и среднеазиатские республики.

Михаил Пойсик напомнил, что 95-97% молдавских яблок традиционно экспортировались в Россию до последнего времени, а сейчас всё рухнуло. При этом молдавские яблоки на европейском рынке не очень востребованы, поскольку там нужны другие сорта яблок, другие технологии, в том числе потому, что у европейцев другие вкусовые предпочтения, которые вырабатывались поколениями.

Специалист считает, что Молдова могла бы добиться больших успехов, если бы она, как та же Беларусь, использовала потенциал России как рынок, как технологии, как возможность кооперации производств и др.

«Когда говорят про прямые иностранные инвестиции, то важно и качество инвестиций. Важно, что идет сюда. В свое время из России в Молдову поступили не только инвестиции, но и технологии, высококвалифицированные кадры. Главное, что они прислали сюда, направили большую армию специалистов, преподавателей, которые сразу начали создавать заводы и учебные заведения для подготовки местного населения. Начали создавать базу в медицине, в промышленности и т.д. Надо понимать, что вообще система развития государства — это симбиоз. Не может быть так, что ты просто построил завод, и он будет работать. Нужны кадры, наука и производство. Причем даже без одной из этих составляющих успеха не будет, и предприятие не сможет эффективно функционировать», — сказал Михаил Пойсик.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

«Газпром» частично подтвердил «Молдовагаз» поставку газа на октябрь

Сегодня «Молдовагаз» полностью выплатил «Газпрому» аванс за сентябрь. «Молдовагаз» получил частичное подтверждение объемов на октябрь. Об этом сообщил министр...

Другие новости