Суббота, 1 октября, 2022
ГлавнаяПолитикаПосол Украины: У Приднестровья есть перспектива только в составе Молдовы

Посол Украины: У Приднестровья есть перспектива только в составе Молдовы

Рекомендуем

Марк Шевченко, посол Украины в Молдове, в контексте процесса европейской интеграции считает, что «происходящее в Приднестровье, зависит от воли Молдовы, правительства и молдавского народа, и людей на левом берегу Днестра».

«Второй фактор, от которого зависит судьба этого региона и в каком направлении он будет развиваться, — окончательная конфигурация линии фронта в Украине. Так что, если Украина выиграет, это одна ситуация, если Украина проиграет, я думаю, что не проиграет, но все же, тогда все эти декларации о независимости можно, по крайней мере, учитывать. Но я уверен, что окончательная конфигурация линии фронта в Украине будет положительной для Украины и положительной для Республики Молдова», — сказал дипломат в интервью для Vocea Bessarabiei, передает tribuna.md

Поэтому, — подчеркнул он, — остается только один фактор, от которого зависит приднестровский регион, — граждане Республики Молдова.

«Мы учитываем, что говорят граждане и руководство Республики Молдова о реинтеграции и что говорят о реинтеграции люди на левом берегу Днестра.

По моему мнению (конечно личному), у Приднестровского региона есть перспектива только в составе Республики Молдова, ОК, с особым статусом, который будет предоставлен в соответствии с Конституцией Республики Молдова и законодательством Республики Молдова и в составе Европейской Молдовы.

Если оглянуться назад, например, 20-25 лет назад Приднестровье жило в соответствии с различными международными соглашениями между Молдовой, ОБСЕ, Россией, различными меморандумами о том, какой статус будет у Приднестровья и т.д.», — также заявил чиновник, добавив: «В настоящее время приднестровский регион пользуется всеми положениями Соглашения об ассоциации, которое Республика Молдова подписала с Европейским Союзом – приднестровская экономика переориентируется на европейский рынок, экономические агенты из Приднестровья действуют в рамках правового поля Республики Молдова, операции экспорта/импорта осуществляются через таможню Республики Молдова, в соответствии с законодательством Республики Молдова. А у жителей левого берега Днестра молдавские паспорта, у многих машин молдавские или нейтральные номера. Итак, за последние 15-20 лет мало-помалу, но статус Приднестровья, де-факто, резко изменился, по большей части Приднестровье уже интегрировано (…)».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

«Газпром» частично подтвердил «Молдовагаз» поставку газа на октябрь

Сегодня «Молдовагаз» полностью выплатил «Газпрому» аванс за сентябрь. «Молдовагаз» получил частичное подтверждение объемов на октябрь. Об этом сообщил министр...

Другие новости