Понедельник, 26 сентября, 2022
ГлавнаяКультураРасширен список стран, принимающих паспорта Республики Молдова с продленным сроком действия

Расширен список стран, принимающих паспорта Республики Молдова с продленным сроком действия

Рекомендуем

Фото: best-citizenships.com

Новые государства дополнили список стран, принимающих автоматическое продление срока действия паспортов граждан Республики Молдова, сообщает Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ).

Речь идет о Республике Словакия; Туркменистане; Италии; Канаде; Турции.

В этом смысле количество государств, в которых допускается использование молдавских паспортов с расширенным сроком действия, достигло 19.

 Их список по состоянию на 19 августа 2022 г.:

— Латвия;
— Государство Израиль;
— Российская Федерация;
— Армения;
— Эстония*;
— Азербайджан;
— Хорватия;
— Ирландия;
— Украина;
— Литва;
— Сербия;
— Грузия;
— Португалия**;
— Республика Словакия;
— Туркменистан;
— Республика Беларусь;
— Италия;
— Канада***;
— Турция.

* Компетентные органы Эстонии уведомили, что по техническим причинам процедура пограничного контроля может занять больше времени, чем обычно, для граждан, использующих просроченные паспорта для поездки.

** Власти Португалии уведомили, что въезд и выезд из страны разрешен только владельцам биометрических паспортов на короткий срок до 90 дней.

В то же время граждане Молдовы с просроченными паспортами не могут обращаться в национальные органы за получением визы на жительство и вида на жительство в Португальской Республике, если молдавский паспорт недействителен в течение как минимум 6 месяцев.

***Власти Канады сообщили о возможности признания паспортов, временно продленных до 30 июня 2023 года, в ситуации, когда цель поездки связана с иммиграционной процедурой, например запрос на продление разрешения на работу в Канаде.

В то же время, учитывая правила международных поездок, канадская сторона сообщает о том, что молдавские граждане, имеющие просроченный паспорт без документа о продлении, могут столкнуться с задержкой поездки или отказом в посадке при поездке в Канаду.

Дипломатические и консульские представительства продолжают предпринимать необходимые шаги для получения их согласия на выполнение решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Напоминаем, что для реализации Положения Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова № 21 от 18 мая 2022 года о продлении срока действия паспортов Министерство иностранных дел и европейской интеграции уведомило иностранные власти о решении о продлении срока действия паспортов и просило признать их действительными проездными документами.

 

Источник: noi.md

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Юпитер приблизится к Земле на минимальное расстояние за 166 лет

Самая большая планета Солнечной системы, Юпитер, приблизится к Земле на самое близкое расстояние за 166 лет. Произойдет это 26...

Другие новости