Четверг, 6 октября, 2022
ГлавнаяПолитикаRISE: Чиновники Приднестровья для выезда использовали паспорта Украины

RISE: Чиновники Приднестровья для выезда использовали паспорта Украины

Рекомендуем

Лидеры администрации Приднестровья для выезда за пределы региона часто использовали украинские паспорта, а также регистрировали бизнес в Украине и за ее пределами.

Об этом сообщают журналисты RISE Moldova и Слiдство.инфо, 

С февраля 2022 года приднестровский участок молдо-украинской границы был закрыт официальным Киевом на неопределенное время.

Более 30 лет этот 400-километровый участок своих восточных рубежей официальный Кишинев не контролировал под различными предлогами, в том числе из-за нежелания эскалации конфликта с Тирасполем.

Параллельно с украинскими таможенниками и пограничниками, вместо молдавских коллег, этот участок был под контролем силовиков Приднестровья. Потому через контрольно-пропускные пункты этого участка многие годы свободно ездили лидеры антиконституционной администрации Приднестровья. Среди них были даже те, кого Молдова объявляла в уголовный розыск.

Некоторые из них для свободного выезда за пределы контролируемой Россией приднестровской территории использовали, а кто-то и продолжает использовать, паспорт гражданина Украины. Среди таких, — новый т.н. премьер Приднестровья Александр Розенберг. «Кандидатуру Розенберга предложил другой приднестровский чиновник с украинским паспортом, прописанный в Одессе, лидер Приднестровья Вадим Красносельский», — отмечает издание.

Журналистам удалось обнаружить данные о пересечении украинской границы Александром Розенбергом и членами его семьи в 2017-2020 годах. Действующий премьер Приднестровья, его супруга, сын и брат на протяжении четырех лет регулярно бывали в Украине.  Чаще всего они въезжали через приднестровский участок молдо-украинской границы.

Сам Розенберг использовал для поездок паспорт гражданина Украины под номером „CD №0**088”. Визиты продолжались, как правило, не более трех дней. Также они посещали Украину во время зимних праздников или летом. Так, как минимум 2018 и 2019 Новый год Александр Розенберг с семьей встречали в Украине.

Среди тех, кто пересекал границу Украины по украинскому паспорту, “засветился” и глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталий Игнатьев.

30 октября 2019 год, около 10.30 утра. Гражданин Украины Виталий Игнатьев по паспорту CD0**764 на автомобиле марки “Лексус”, на приднестровских номерах T0**ME через пограничный пункт пропуска Алексеевка въезжает в Украину. Через 7 часов он возвращается в Приднестровье. И больше в миграционной базе данных, под украинской идентичностью, не появляется.

Источник поясняет, что паспорт Игнатьева “может дипломатический, а потому [база] не выдает по [простому] запросу”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Учитель из Гагаузии — министру финансов: «дайте денег, мы не хотим на онлайн»

Учителя выступают против идеи Министерства образования о частичном переводе школ на дистанционное обучение. И просят власти...

Другие новости