Воскресенье, 27 ноября, 2022
ГлавнаяОбществоСовременные условия для изучения иностранных языков и эффективные лаборатории в лицее города...

Современные условия для изучения иностранных языков и эффективные лаборатории в лицее города Яргара

Рекомендуем

В 2021 году Министерство образования и исследований начало масштабный процесс приобретения необходимого оборудования для оснащения учебных аудиторий и лабораторий физики, химии и биологии. Некоторые учреждения уже получили оборудование и используют его, для других закупки продолжаются. Все пожертвования сделаны в рамках проекта «Реформа образования в Молдове», реализуемого Министерством образования и исследований.

Преподаватели и учащиеся отмечают, что использование интерактивных досок, языковых терминалов, высокопроизводительного ИКТ-оборудования модернизирует учебный процесс и стимулирует интерес учащихся к урокам. В некоторых учебных заведениях, таких как Теоретический лицей «Лучиан Блага» из г. Яргара , район Леова , эти инвестиции дополняют ремонт, сделанный ранее, также за счет средств проекта.

В Теоретическом лицее «Лучиан Блага» учащиеся изучают французский и английский языки с помощью цифровых терминалов, оснащенных экраном, микрофоном и наушниками. Это позволяет им лучше слушать аудиозадания, тренировать произношение и обсуждать в парах на иностранном языке. «Так нам легче учить новые слова и практиковать язык, общаясь с коллегами», — говорит Светлана Вышинская, ученица 12-го класса.

Рабочий стол преподавателя Елены Головни также оснащен языковым терминалом, но функций у него больше. Учитель дает учащимся текст для прослушивания, затем они обсуждают в парах с использованием микрофонов и наушников – моделируют ситуации, составляют диалоги. Парные обсуждения происходят одновременно. Наушники и микрофоны помогают им слышать друг друга, экономя драгоценное время урока. Если бы обычные классы использовались без оборудования, то на одном уроке можно было бы прослушать 2-3 диалога, а другим ученикам было бы скучно. Но так, все подставлены и все одинаково практикуются в разговоре.

Сидя за своим столом, преподаватель может прослушивать в наушниках то, что обсуждает каждая пара, следя за тем, чтобы ученики не отклонялись от задания. Терминалы также помогают оценивать устные навыки. После выполнения устного задания, учитель может прослушать голос каждого ученика и оценить, как они произнесли слова или насколько правильно они выразились.

Терминалы помогают учиться в собственном темпе

«Почему эти терминалы важны? Сегодня самое главное для нас – это образование, ориентированное на ученика. Терминалы помогают студенту учиться в своем собственном темпе. Одному ученику, например, нужно прослушать сообщение один раз. Другому нужно дважды, а другому даже три раза. Терминалы позволяют ученику делать это, когда ему нужно, чтобы окружающие не заметили, отчего он может замкнуться или засмущаться», — поясняет Елена Головня.

В лаборатории биологии студенты работают с микроскопами и различными учебными материалами. Совсем недавно учреждение приобрело набор сенсорных приборов, которые используются в биологии и химии, с помощью которых измеряют количество кислорода в воздухе или в почве, количество углекислого газа и др. «Дети с удовольствием рассматривают структуру клеток или органов под микроскопом и получают опыт с помощью сенсорных устройств», — говорит учитель биологии Раиса Крэчун.

«Дети хотят как можно больше практических занятий»

В лицее «Лучиан Блага» обучается 437 учеников из трех населенных пунктов – Бэюш, Тигеч, Яргара. Директор Раиса Иванова говорит, что пытается отремонтировать и модернизировать учебное заведение, чтобы поддерживать интерес учащихся к школе. За счет средств проекта «Реформа образования в Молдове» произведен внутренний ремонт, в том числе построен лифт для учащихся с проблемами опорно-двигательного аппарата, благоустроена территория и оборудованы классы.

«Из предложенных нам источников мы использовали 500 тысяч леев только на оснащение кабинетов физики, химии и биологии, из которых 185 тысяч леев мы заплатили за группу датчиков для цифровой лаборатории. Это новшество в общем образовании, и они позволяют учащимся эффективно усваивать эти три предмета – физику, химию и биологию», – поясняет Раиса Иванова.

«Сегодня традиционные уроки уже не оказывают такого положительного воздействия на ученика. Если в течение 45 минут, пока длится урок, говорит только учитель, не подкрепляя свои слова техническими средствами, интерактивными досками, опытами, то ученику становится скучно. Дети хотят как можно больше практических занятий и, желательно, чтобы они были связаны с тем, что последует за учебой», — заключает режиссер.

Всего в 2021 и 2022 годах в Республике Молдова современным оборудованием были оснащены лаборатории физики, химии и биологии в 160 школьных учреждениях.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

В российском городе заметили военную технику с украинскими флагами

На кадрах большая колонна военных грузовиков и БТР, при этом колонну сопровождали автомобили российской полиции.Оказалось, что военная техника с...

Другие новости