Воскресенье, 4 декабря, 2022
ГлавнаяКультураЮрий Греков – пример мультикультурной личности

Юрий Греков – пример мультикультурной личности

Рекомендуем

Сегодня исполнилось 12 лет со дня смерти писателя Юрия Грекова. 

Юрий Греков был писателем энциклопедического кругозора, с живым, проницательным духом, его интересовала культура многих народов.

Писатель Юрие Греков – образец межкультурного духа. Будучи русскоязычным писателем, он знал молдавский язык и историю Молдовы. Он опубликовал книгу под названием «Эминеску в зеркале филателии» на молдавском и русском языках, активно участвовал в движении национального возрождения. С 1988 года до конца своей жизни он был главным редактором журнала «Кодры» («Молдова литературная»), известного во всем бывшем советском пространстве.

Юрий Греков остается моделью молдаванина с типичной мультикультурной личностью, открытой к множеству литературных горизонтов, выдающимся интеллектуалом, который знал свои способности и исполнил свое призвание во всех областях, которыми он занимался.

Юрий Греков родился 16 апреля 1938 года в городе Кагуле. Его первая книга (для детей) «Голубые искры» появилась в 1996 году, а затем последовали другие книги поэзии и прозы. В последние годы он работал над энциклопедией в десяти томах. Он переводил прозу с молдавского, украинского и болгарского языков. Был награжден медалью Михая Эминеску (1996), Орденом Трудовой славы (1998) и Орденом Республики.

Юрий Греков скончался 19 августа 2010 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

В Молдову начал поступать газ по магистрали Греция-Болгария

Сегодня, 1 декабря, успешно началась транспортировка первых объемов газа в Молдову по интерконнектору природного газа Греция-Болгария IGB, сообщила компания-оператор...

Другие новости