Среда, 7 декабря, 2022
ГлавнаяГлавноеВ лицее имени Михая Греку прозвенел первый звонок для школьников - беженцев

В лицее имени Михая Греку прозвенел первый звонок для школьников — беженцев

Рекомендуем

С самого утра родители учеников суетливо выбирают цветы и ведут своих чад к дороге знаний — сегодня во всех школах страны прозвенел первый звонок. Для будущих выпускников он прозвучал в последний раз, а для маленьких первоклассников этот день только начало их большого пути. Noi.md побывал на линейке в одной из столичных школ.

В этом году в лицее им. Михая Греку прибавление — дети украинских беженцев начнут свой учебный год в молдавской школе вместе со всеми. Педагогический состав старается создать для новичков комфортные условия и обеспечить их необходимыми школьными принадлежностями.

«Мы приняли 15 беженцев на сегодняшний день. Мы готовы оказывать этим ребятам любую помощь. Знаете, у нас очень сердобольные, душевные родители, тех канцтоваров, которых не будет хватать у наших ребятишек, они обязательно им купят, как это было в марте, апреле, мае, потому что мы им оказывали посильную помощь. Конечно, и государство им выделяет питание. Но самое главное — внимание. Таким детям очень необходимо сегодня внимание, и они его получают, не чувствуют себя в каком-то расколе, где-то в каких-то неприятностях, именно ощущают доброту, душевность класса и педагогического коллектива», — рассказывает директор учебного заведения Светлана Глотова.

Торжественную линейку провели на ура, как и планировалось: ученики прочли стихотворения, посвященные Дню знаний, исполнили молдавский народный танец, спели песню Нэлли Чобану «Hora din Moldova» и станцевали вальс, а в конце мероприятия, по традиции 1 сентября, первоклассница и будущий выпускник лицея зазвонили в колокол, тем самым объявив начало учебного года.

Педагоги и директор лицея стремятся найти индивидуальный подход к каждому ученику, поэтому постараются выполнить вместе с учениками все поставленные в новом учебном году задачи на отметку «отлично»:

«Очень переживали, потому что пандемия, и хотелось провести линейку в полном составе родителей, детей. Это осуществилось, это главное», — говорит директор лицея,

«Вторая радость, что наш лицей пополнился большим количеством первоклассников. Их у нас 110, открыто четыре первых класса. На линейке яблоку было негде упасть. Все счастливые, все довольные. Все ожидали этот праздник, хотели прийти на него, поэтому, наверное, остается нам педагогам только осуществлять те задачи, которые мы поставили в этом новом учебном году, потому как та кишиневская конференция, которая прошла, и те темы, которые были затронуты, такие как развитие компетенции XXI века, — это сегодня своевременно и современно. Педагогический коллектив нашего лицея выполняет данные задачи, потому что сегодня за основу берется компетентный подход к каждому ученику, внимание на развитие личности ребенка, на его успешность в жизни, на его креативность, творчество, так как у нас эстетические классы в лицее. Я думаю, у нас все получится. Самое главное — хороший настрой и позитив», — делится своими планами и надеждами Светлана Глотова.

Отметим, что линейку посетила и почетный гость лицея Луминица Друмя, доктор филологии, эксперт Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в Молдове.

«Я очень рада, что присутствую здесь, в лицее им. Греку на этом торжественном мероприятии. Я вижу чудесные молодые лица, я вижу душевный комфорт, я вижу прекрасных людей, прекрасных педагогов. Я должна сказать, что этот лицей является ассоциированной школой ЮНЕСКО. И ребята, которые участвовали от нашей страны в конкурсах, экологических и художественных, всегда представляли ее блестяще, и мы гордимся этими ребятами и надеемся, что первоклассники, которые пришли, будут такими же талантливыми, такими же успешными», — сказала Луминица Друмя.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

В Молдову начал поступать газ по магистрали Греция-Болгария

Сегодня, 1 декабря, успешно началась транспортировка первых объемов газа в Молдову по интерконнектору природного газа Греция-Болгария IGB, сообщила компания-оператор...

Другие новости