Среда, 28 сентября, 2022
ГлавнаяПолитикаВ МИДЕИ отреагировали на заявления Лаврова

В МИДЕИ отреагировали на заявления Лаврова

Рекомендуем

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) отреагировало на недавние заявления представителей Российской Федерации после того, как Совет Европы принял решение о предоставлении Молдове статуса страны-кандидата в ЕС.

Так, МИДЕИ констатирует, что в последние дни ряд официальных лиц из Российской Федерации стали комментировать события в Республике Молдова, продвигая несуществующие темы и ложные параллели.

«Европейская интеграция нашей страны, которая неуклонно продвигалась в последние десятилетия, поддерживается большинством граждан Республики Молдова, достигнув кульминации в эти дни предоставлением статуса кандидата на вступление по решению всех государств-членов ЕС, что открывает новую главу в новейшей истории нашей страны. Общеизвестно, что все страны, прошедшие процесс вступления в ЕС, стали более стабильными и устойчивыми как в политическом, так и в экономическом плане. Таким образом, в дополнение ко всем преимуществам, уже известным в обществе, европейская интеграция укрепит суверенитет Республики Молдова, наши институты права и демократии, а статус государства-кандидата улучшит европейские процессы реформ и развития с четким направлением — европейское членство в ЕС. Модернизация страны по стандартам ЕС, создание лучших условий жизни, обеспечение прав и свобод являются основными задачами по укреплению социальной сплоченности граждан вне зависимости от этнической принадлежности и политических убеждений», — говорится в сообщении министерства.

В то же время представители молдавской дипломатии также подчеркивают, что молдавско-румынский диалог развивается на основе стратегического партнерства для европейской интеграции Республики Молдова. «Хорошо известно, что Румыния была первым государством, признавшим независимость Республики Молдова, в настоящее время став главным торговым партнером нашей страны и активным сторонником процессов европейской трансформации нашей страны. Эти зрелые и взаимно доверительные отношения между двумя суверенными государствами, преследующими много общих целей, являются примером двустороннего диалога. В условиях войны, вызванного ею беспрецедентного экономического и гуманитарного кризиса в регионе мы поддерживаем совместные усилия международного сообщества по восстановлению мира в регионе и воздерживаемся от заявлений, которые лишь способствуют эскалации ситуации», — заявили представители МИДЕИ.

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал решение Совета Европы о предоставлении Республике Молдова статуса страны-кандидата в ЕС, заявив, что власти Кишинева пытаются «отменить всё российское», как это делает Киев.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Доллар достиг нового максимума за 20 лет

Американская валюта пользуется повышенным спросом на фоне опасений по поводу рецессии в мировой экономике. Стоимость доллара США по отношению...

Другие новости