Понедельник, 3 октября, 2022
ГлавнаяОбществоВ Молдове 36 проектов будут профинансированы Румынией

В Молдове 36 проектов будут профинансированы Румынией

Рекомендуем

Румыния через Департамент по связям с Республикой Молдова выделила около миллиона евро на 36 проектов, которые будут реализованы в Кишиневе и в других населенных пунктах страны.

Проекты были отобраны на конкурсной основе и охватывают пять направлений: средства массовой информации (СМИ), культуру, образование, духовность и гражданское общество. Церемония подписания контрактов состоялась сегодня в Посольстве Румынии в Республике Молдова, — передает ipn.md

„Мы хотели, чтобы каждый лей, который румынское государство инвестирует в Республику Молдова, дошел до наибольшего числа людей, поэтому мы сосредоточились на больших, крупных проектах, оказывающих большое влияние на популяризацию истории культуры, румынских традиций в Республике Молдова”, — уточнил госсекретарь Департамента по связям с Республикой Молдова при Правительстве Румынии Адриан Дупу.

В список отобранных проектов входит Международная книжная ярмарка Bookfest Chisinau, которая возвращается в Молдову 31 августа, в День румынского языка. Это событие пройдет под высоким патронажем президентов Румынии и Республики Молдова. Кроме того, на осень намечено проведение Фестиваля „Дни румынского кино”. Финансирован также проект, предназначенный для сельских учащихся, в рамках которого около 10 тысяч учащихся из неблагополучных слоев населения получат к началу учебного года школьные реквизиты. Есть также проекты СМИ, призванные продвигать независимую прессу из Республики Молдова.

„У нас общая история, один и тот же язык, та же культура с Республикой Молдова. Мы хотим укрепить связь между гражданами обоих берегов Прута”, — подчеркнул Адриан Дупу. Официальный представитель отметил, что бенефициарами проектов могут быть как граждане Румынии, так и Республики Молдова, а также других стран, которые хотят реализовать проекты в Республике Молдова.

Временный поверенный в делах Посольства Румынии в Республике Молдова Мариус Чиприан Тот заявил, что финансовая помощь „оказывает значительное влияние на улучшение жизни граждан Республики Молдова”. „Румыния самоотверженно и с большой уверенностью поддерживает усилия, которых добилась Республика Молдова”, в том числе получение статуса страны-кандидата на вступление в ЕС, — добавил Мариус Чиприан Тот.

В этом году было подано 140 заявок на финансирование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

В Минобороны Молдовы опровергли информацию о готовящейся мобилизации

Минобороны Молдовы сообщает, что информация о том, что в стране будет объявлена ​​всеобщая воинская мобилизация, появившаяся в СМИ из...

Другие новости