Воскресенье, 4 декабря, 2022
ГлавнаяЭкономикаВ парламентской комиссии по сельскому хозяйству обсудили инициативу о возмещении НДС фермерам

В парламентской комиссии по сельскому хозяйству обсудили инициативу о возмещении НДС фермерам

Рекомендуем

В парламентской комиссии по сельскому хозяйству обсудили инициативу о возмещении НДС фермерам. Касается она аграриев, которые потеряли больше 50% урожая как минимум на половине своих земель. Законопроект вызвал жаркие споры. Сельхозпроизводители говорят, что этого недостаточно и предлагают предусмотреть в документе возврат и других налогов, например, — земельного. Кроме того, они считают, что возместить НДС следует всем фермерам.

Представители отрасли заявили, что единственная причина, по которой они не организовали протесты в центре Кишинева, заключается в том, что они не хотят, чтобы манифестации аграриев ассоциировались с акциями с партии «ШОР».

Автор проекта, депутат от ПДС Александр Трубка, назвал требования фермеров обоснованными, однако, по словам законодателя, бюджет не позволяет удовлетворить их в полном объеме. Проект был принят в первом чтении на прошлой неделе. Он предусматривает возврат ставки НДС за период с апреля 2022 года по июнь 2023 года.

Документ призван сгладить негативные последствия непогоды, а также повышения расходов, которые несут аграрии и предприятия пищевой промышленности. Так, урожайность кукурузы в этом году меньше средней на 60%, а свеклы — на 40%. Фермеры просят продлить льготный период на весь следующий год.

«Мы решительно выступаем за то, чтобы закон распространялся на всех сельхозпроизводителей. В 2022 году всю отрасль одновременно затронули и засуха, и ограничения на экспорт в Российскую Федерацию, и заоблачные цены на необходимые для производства ресурсы. Мы настаиваем, чтобы все налоги были включены в механизм возмещения».

«Поезжайте на места, и вы увидите, насколько драматична ситуация в некоторых районах, где с мая не выпало ни капли дождя. У нас сейчас возникают очень неприятные ситуации, когда Налоговая инспекция списывает со счета последние деньги».

«В четверг пришли с налоговой проверкой. Я был вынужден взять кредит в банке, миллион леев под 19 с половиной процентов, чтобы погасить все налоги, долги по налогам. Скажите, как нам выжить в таких условиях? Мы готовы выйти на протесты, если наши предложения не будут одобрены».

Автор законопроекта, депутат от партии «Действие и солидарность» Александр Трубка, признаёт, что требования фермеров обоснованы, но говорит, что у государства нет денег на их полное удовлетворение. Если изначально проект предусматривал бюджетные расходы в размере 150-200 миллионов леев, то, с учетом требований фермеров, сумма может возрасти примерно до 300 миллионов леев.

«Мы обсудим это с министерством финансов, потому что без заключения минфина это незаконно. Надо учитывать платежеспособность государства, вы знаете какой у нас дефицит бюджета, и надо найти финансовые ресурсы, чтобы покрыть все эти налоги».

Проект вынесут на второе чтение на следующей неделе. Напомним, в сентябре аграрии провели акции протеста по всей стране. Засуха, российское эмбарго и рост цен на топливо негативно отразилось на сельском хозяйстве, заявили фермеры и призвали оказать ему поддержку, в первую очередь, в виде налоговых послаблений и введения чрезвычайного положения в отрасли. Власти удовлетворили лишь часть требований.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

В Молдову начал поступать газ по магистрали Греция-Болгария

Сегодня, 1 декабря, успешно началась транспортировка первых объемов газа в Молдову по интерконнектору природного газа Греция-Болгария IGB, сообщила компания-оператор...

Другие новости