Воскресенье, 27 ноября, 2022
ГлавнаяПолитикаЗахарова высказалась о поставках газа в Молдову, но не смогла назвать причин...

Захарова высказалась о поставках газа в Молдову, но не смогла назвать причин снижения объемов голубого топлива

Рекомендуем

Москва считает вопрос поставок газа в Молдову исключительно коммерческим и отвергает заявления, сделанные в Кишиневе, о том, что голубое топливо используется как инструмент политического давления. Об этом заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова на вопрос журналиста Publika TV Оксаны Боднар.

В то же время чиновник не смогла ответить, на каком основании «Газпром» сократил на 50% поставки в нашу страну в ноябре и почему представители российского концерна игнорируют просьбы Кишинева о диалоге. 

В ходе традиционного брифинга в МИДе России мы попытались узнать, чем Москва объясняет тот факт, что поставки российского газа в Молдову были сокращены наполовину.

«Власти Кишинева считают, что это намеренное нарушение контракта, без каких-либо объяснений причин, без того, чтобы от «Газпрома» встретились или в формате видеоконференции объяснил, причины. И также считают, что Россия использует газ как инструмент политического давления. В первую, очередь, как вы можете нам объясните то, что «Газпром» сократил нам поставки газа и связано ли это с какими-то политическими событиями, например, с нашей позиции в отношении войны в Украине и а также нашим европейским курсом?»

«Все вопросы, связанные с поставками в Молдавию российского газа лежат исключительно в коммерческой плоскости и относится к компетенции, к введению «Газпрома». Они всегда оперативно отвечают, думаю, будет так и на этот раз».

«Вице-премьер Спыну заявил, что в конце октября просил встречи с «Газпромом», но не получил никакого ответа…».

«Я не про вашего вице-премьера, я про вас, про журналистов. Вы можете задать ваш вопрос. Вы можете помочь вам это сделать, отправить в «Газпром» ваш вопрос. Это какой-то абсурд, то есть когда все было более или менее спокойно на протяжении десятилетий, мы тоже всё это слышали. Этим как бы «оружием» все пользовались, использовали как топливо. Использовали как главный рычаг развития своей экономики.»

Мария Захарова также заявила, что Москва никогда не считала европейский курс Кишинева препятствием для развития молдо-российского сотрудничества. При этом она отметила, что в октябре 2021 года контракт с «Газпромом» был продлен на максимально выгодных условиях для Молдовы.

«- Это примерно так же, как говорить о том, что вас кормят ядом, но при этом потреблять и чувствовать себя прекрасно. А когда почему-то вот этот так называемый «яд» заканчивается, начинать требовать его поставок всё больше.
— Мы не требуем больше. — Так, подождите! Я с вами сейчас не нахожусь в диалоге, я отвечаю на ваш вопрос! Интересно, так не бывает. Либо энергетическое оружие, либо топливо. АО «Молдовагаз» неоднократно нарушала договоренности по срокам оплаты за поставленный газ.
— Надеемся, в будущем Молдавия воздержится от политизации взаимодействия с «Газпромом», ну, и будет в срок выполнять свои обязательства. Вы говорите о том, что Россия ждет, чтобы Молдова выполняла свои обязательства по контракту. В этих условиях, когда сократились поставки на 50% в ноябре, на 30% в предыдущем месяце, Россия, «Газпром», выполняет свои контрактные обязательства? — Я уже это прокомментировала.
— Это топливо, за которое мы платим. Да, мы нуждаемся в нем, но мы за него и платим. Мы хотим, чтобы наша страна получала газ в том объеме. — Молдавская сторона все свои обязательства выполняла?
— За октябрь и за ноябрь мы заплатили. Сейчас не было никаких просьб отложить, потому что мы все выполнили».

Напомним, из-за сокращения поставок российского газа на 30% в октябре и на 50% в ноябре Кучурганская ГРЭС постепенно прекратила поставлять электроэнергию на правый берег Днестра. Сейчас Молдова компенсирует дефицит поставками из Румынии по более высоким ценам.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

В российском городе заметили военную технику с украинскими флагами

На кадрах большая колонна военных грузовиков и БТР, при этом колонну сопровождали автомобили российской полиции.Оказалось, что военная техника с...

Другие новости