Суббота, 3 декабря, 2022
ГлавнаяПолитикаПравительство просит проверить законность партии ШОР

Правительство просит проверить законность партии ШОР

Рекомендуем

Правительство просит  проверить законность партии «Шор». Соответствующий запрос одобрил кабмин и вскоре направит его в Конституционный суд. Министр юстиции Серджиу Литвиненко считает, что существуют юридические и фактические аргументы, указывающие на то, что формирование нарушило принципы верховенства права и должно быть объявлено вне закона.

Представители партии «ШОР» организовали акцию протеста перед зданием исполнительного органа власти и раскритиковали решение министров. 

Министр юстиции сослался на решения судов, которые принимались в отношении партии «ШОР» в рамках предвыборных компаний.

«Другими словами, они были наказаны за незаконное финансирование, и в случае этих нарушений к партии «Шор» была применена самая строгая из возможных избирательных санкций – отмена регистрации. Партия «Шор» была исключена из президентских выборов 2016 г., выборов в мэрию Кишинева в 2018 г., выборов в избирательный округ в Хынчешть в 2020 г. и выборов в муниципии Бэлць в 2021 году. На данный момент партия фигурирует в уголовном расследовании также за нарушение законодательства о финансировании. »

Серджиу Литвиненко также считает, что действия партии «ШОР» и лидера формирования Илана Шора угрожают суверенитету и независимости Республики Молдова.

«Недавно лидер этой партии был признан ответственным или причастным к попыткам прямо или косвенно вмешаться в процесс выборав в США и других странах в интересах, прямом или косвенном, правительства Российской Федерации».

Наталья Гаврилица: «Это запрос, над которым работали многие специалисты. Здесь юридические аргументы изложены очень четко. Посмотрим, каким будет решение Конституционного суда».

Партия «ШОР» организовала акцию протеста перед правительством, в которой они раскритиковали решение исполнительной власти.

Регина Апостолова: »Нас уже несколько раз штрафовали за так называемое финансирование. Первоначально они приводили некоторые доказательства на президентских выборах. В Бельцах нас сняли с предвыборной гонки за паштеты и булочки. За это партия уже наказана. Партия не может быть наказана дважды за одно и то же. Я думаю, что министр юстиции не знает законов. Партия ШОР — это партия, которая строит, поэтому нас хотят объявить вне закона»

Во вторник, партия «Шор» выступила с заявлением, в котором говорится, что, объявляя формирование вне закона, серьезно нарушаются Конституция, политический плюрализм и принципы верховенства закона.

Напомним, что недавно Государственное казначейство США ввело санкции против партии «ШОР», ее председателя Илана Шора и его супруги. По мнению американских властей, эти люди и организации вмешивались в выборы в Молдове в интересах правительства Российской Федерации.

20 октября , по делу о незаконном финансировании партии «ШОР» были задержаны 24 человека. Правоохранители заявили, что изъяли больше 4 млн леев, которые якобы предназначались протестующим в центре Кишинёва.

В Молдове лидер партии Илан Шор приговорен судом первой инстанции к 7 с половиной годам тюрьмы за мошенничество и отмывание денег. В июне 2019 года он бежал из страны и с тех пор находится в международном розыске. Сам Илан Шор, считающий себя невиновным, заявил ранее, что находится в Израиле.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

В Молдову начал поступать газ по магистрали Греция-Болгария

Сегодня, 1 декабря, успешно началась транспортировка первых объемов газа в Молдову по интерконнектору природного газа Греция-Болгария IGB, сообщила компания-оператор...

Другие новости