Среда, 28 сентября, 2022
ГлавнаяПолитикаЧокан: Новый Кодекс о выборах рискует превратить ЦИК в силовой, контролирующий орган

Чокан: Новый Кодекс о выборах рискует превратить ЦИК в силовой, контролирующий орган

Рекомендуем

Бывший глава Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан раскритиковал новый проект Кодекса о выборах, утвержденного парламентским большинством в первом чтении. По словам Чокана, документ ущемляет возможности оппозиции и рискует превратить Центризбирком в силовой, контролирующий орган.

«Концептуально, исключается возможность оппозиции быть представленной в Центральной избирательной комиссии и быть частью процесса организации выборов, чтобы быть уверенными в том, что выборы не фальсифицируются», — заявил в эфире местного телеканала бывший глава ЦИК.

Второе важное замечание, которое сделал Юрий Чокан, связано с тем, что из Центризбиркома пытаются сделать мегаструктуру, наделив ее полномочиями силовых структур, сообщает a-tv.md .

«Сейчас идут по ошибочному, на мой взгляд, пути. Сейчас хотят сделать Центральную избирательную комиссию как мегаструктуру, практически, силовую структуру, которая должна ловить злоумышленников, расследовать все виды нарушений, которая должна принимать очень жесткие меры, чуть ли не подменяя собой другие государственные институты», — отметил экс-глава Центральной избирательной комиссии.

Чокан подчеркнул, что роль Центризбиркома – организация выборов, для всего остального есть другие специализированные структуры.

«Я вижу риск превращения ЦИК из органа, который организует выборы в контролирующий орган, с большим количеством контролирующих полномочий. Сотрудники ЦИК должны приходить и требовать различные отчеты и рапорты, входить во все тонкости деятельности политической партии. Для этих целей у нас есть специализированные структуры, в том числе, Счетная палата, Налоговая инспекция, полиция, прокуратура, Антикоррупционная прокуратура. У нас есть все соответствующие госструктуры, которые должны делать свое дело, и нельзя их подменять. Это неправильно», — подытожил Юрий Чокан.

Напомним, депутаты ПДС проголосовали в первом чтении за проект поправок в Кодекс о выборах. Решение приняли на заседании 28 июля. Проект поддержали 54 депутата от правящей партии. Депутаты от Блока коммунистов и социалистов проголосовали против. Поправки вступят в силу после того, как будут проголосованы и во втором чтении.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Доллар достиг нового максимума за 20 лет

Американская валюта пользуется повышенным спросом на фоне опасений по поводу рецессии в мировой экономике. Стоимость доллара США по отношению...

Другие новости