Среда, 7 декабря, 2022
ГлавнаяПолитикаPromo-LEX: Нужно продолжить работу по улучшению Избирательного кодекса

Promo-LEX: Нужно продолжить работу по улучшению Избирательного кодекса

Рекомендуем

Правозащитная ассоциация Promo-LEX приветствовала стремление властей Молдовы «совершенствовать избирательную и связанную с ней законодательную базу в соответствии с передовой международной практикой».

Ассоциация считает, что в проекте нового Избирательного кодекса, принятого накануне в первом чтении, «еще есть некоторые аспекты, которые необходимо улучшить», передает infotag.md

Promo-LEX напомнил в пресс-релизе по этому поводу, что хотел бы разъяснения ситуаций, при которых выборы могут быть организованы за два дня; положения в Избирательном кодексе о проведении выборов в Гагаузии; пересмотра предоставленного окружным избирательным советам права подтверждать или отрицать законность местных выборов; совершенствование механизма назначения членов ЦИКа с целью обеспечения независимости учреждения от политического фактора; необходимость усиления роли наблюдателей; детализации положений, касающихся надзора и контроля за финансами партий и избирательных кампаний; создание избирательных участков для жителей Приднестровского региона и за рубежом.

Также, правозащитники представили «конкретные рекомендации по совершенствованию судебных процедур, организации референдумов, парламентских выборов путем снижения избирательного барьера и местных выборов путем организации выборов в заранее установленный день».

Promo-LEX поддерживал деятельность ЦИКа в процессе разработки нового Избирательного кодекса. На этапе общественных консультаций было собрано и проанализировано 419 рекомендаций, из которых 278 были представлены Promo-LEX. Около 55% из них были приняты частично или полностью.

Ассоциация выразила готовность к дальнейшему содействию в совершенствовании избирательного законодательства и выступает за его принятие прозрачным и инклюзивным образом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

В Молдову начал поступать газ по магистрали Греция-Болгария

Сегодня, 1 декабря, успешно началась транспортировка первых объемов газа в Молдову по интерконнектору природного газа Греция-Болгария IGB, сообщила компания-оператор...

Другие новости