Четверг, 29 сентября, 2022
ГлавнаяЗа рубежомВ Израиле установили причину таинственного гепатита у детей: это COVID

В Израиле установили причину таинственного гепатита у детей: это COVID

Рекомендуем

В Детской больнице «Шнайдер» установили, что 10 из 22 израильских детей, заболевших новой формой гепатита, перенесли ранее коронавирус.

На этом основании врачи высказали предположение, что этот гепатит — следствие хронического COVID-19 (Long Covid). Результаты исследования опубликованы в американском журнале по детской гастроэнтерологии. Об этом во вторник, 14 июня, сообщает vesty.co.il со ссылкой на сайт Ynet.  

Исследователи описали истории болезни 5 детей, лечившихся в больнице от гепатита в 2022 году. Маленькие пациенты были всесторонне обследованы, им были сделаны генетические тесты и биопсия печени. Единственным общим признаком у всех заболевших детей был перенесенный несколькими месяцами ранее коронавирус. 

В следующие месяцы еще несколько детей перенесли гепатит, и они также переболели COVID-19. На этом основании ученые высказали гипотезу, что поражение печени —  следствие Long Covid. 

«Дети поступили в больницу с одинаковыми проявлениями воспаления печени и с тяжелой желтухой, — говорит д-р Орит Вайсбурд-Цинман, заведующая службой гепатологии. — Мы обследовали их и установили, что все они перенесли COVID-19 и не были вакцинированы. Позже к нам поступили еще 8 детей с гепатитом, и у них также обнаружили коронавирус в анамнезе. Данные, поступившие к нам из других израильских больниц, «Шаарей-Цедек» и «Рамбам», были аналогичными». 

По словам д-ра Вайсбурд-Цинман, связь между коронавирусом и гепатитом не однозначна, но зарубежные данные  подтверждают ее наличие. «Каждый год наблюдаются заболевания детей неизвестной формой гепатита, — рассказывает она. — Имеющиеся случаи желтухи, вызванной коронавирусом, приводят к выводу, что поражение печени — следствие Long Covid. Ясно, что есть место для сомнений, но, по всей видимости, болезнь вызывает именно коронавирус, а не аденовирус, как полагали ранее».  

До сих пор сообщалось, что новой формой гепатита заболели 700 детей из 34 стран. 10% из них понадобилась трансплантация печени, 4 ребенка умерли. Симптоматика включала боль в животе, понос и рвоту, которые предшествовали тяжелому гепатиту, сопровождавшемуся желтухой и повышением уровня печеночных ферментов в крови. Ни у одного больного не были обнаружены распространенные вирусы, обычно вызывающие тяжелый гепатит. 

Минздрав Израиля распространил инструкции для врачей с требованием сообщать о каждом случае подозрений на вирусный гепатит в соответствии с приведенной выше симптоматикой. Врачам рекомендуется назначать таким детям анализы крови — общий, биохимический на уровень ферментов печени и серологический на коронавирус и аденовирус. При необходимости следует направлять больных в гепатологическую клинику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Партию яиц отозвали с прилавков магазинов Молдовы из-за сальмонеллы

Компания „Aviton Agro” отзывает из торговых сетей партии яиц для потребления в связи с обнаружением сальмонеллы в фекалиях кур-несушек.Код...

Другие новости